Блохи у собак
На собаках часто паразитируют собачьи и кошачьи блохи. Они вызывают сильный зуд, экзему, дерматиты и анемию, они часто являются хозяевами промежуточными для некоторых паразитов-гельминтов, таких как огуречный цепень, вызывающий в последствии такую болезнь как дипилидиоз, переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний как чума, лептоспироз, туляремия и других болезней.

Блохи - паразиты, их роль заключается в своём размножении, для их жизненного цикла необходимо питаться кровью животного. В течение жизни блохи часто откладывают белые, овальные яйца. При благоприятных условиях через7-15 дней из них выходит личинка, тело её покрывает волоски и щетинки. Личинки питаются органическими остатками и экскрементами взрослых блох. Симптомы. При укусах блоха впрыскивает в рану секрет слюнных желез, который вызывает различные аллергические реакции у собаки. У животных при этом наблюдается сильный зуд и беспокойство. Собаки чешут зудящие участки, в результате чего появляются царапины и ссадины, начинают выпадать волосы. Часто при этом животное худеет. Изменения на коже собаки зависят от её защитных свойств, продолжительности патологического процесса и её интенсивности. Пораженные блохами собаки становятся нервными и раздражительными.

Паразиты легко передаются от взрослых собак -щенкам, которые тяжелее переносят инвазию и поражаются интенсивнее.У щенков наблюдаются прогрессирующее истощение и резко выраженная анемия, нередко с летальным исходом.

Если всё таки у вашей собаки обнаружились блохи, то необходимо выбрать метод лечения и приступать к нему. При выборе средств следует учесть, что
  1. В состав большинства шампуней от блох не входят репеллентные вещества.
  2. Ошейники от блох бывают биологические и химические. ошейники необходимо надевать на собаку ,у которой нет блох. Он служит только для профилактики.
  3. Спреи от блох хороших производителей действуют до трёх-четырёх месяцев. Обрабатывать нужно не только поражённые блохами участки кожи, а всю собаку полностью.
  4. В продаже имеются всевозможные капли на холку, но минусы их в том ,что они рассчитаны на определённый вес животного.
  5. Необходимо произвести санитарную обработку помещения, где содержатся собаки, их подстилки, расчески и прочих аксессуаров.
Существуют спреи для обработки закрытых помещений, активное вещество входящее в их состав действует до 4 месяцев.

Помещение где живут животные убирают, если есть возможность ,то пылесосят обрабатывая при этом все щели и углы .Содержимое пылесоса обязательно очистите, так как личинки блох прекрасно себя чувствуют и развиваются в среде пыльного мешка.


Для добавления комментария Вам необходимо зарегистрироваться!