Роды у собаки
Сука рожает лежа на боку. Первого щенка она рожает иногда стоя. Сначала у суки учащается дыхание, она отводит хвост на линию спины. Из срамной щели идет кровь с черно-зеленой жидкостью, и, наконец, появляется щенок в околоплодной оболочке, головой или задними ногами вперед.

Если щенок идет медленно и у суки слабые схватки, то нужно слабым (иногда более сильным) потягиванием щенка помочь суке. Тянуть щенка надо одновременно со схватками суки. В этом случае владелец или помощник должен поддерживать суку за ошейник.

Чаще всего щенок появляется на свет с последом, соединенным с ним пупочным канатиком. Как только щенок родился, надо срочно разорвать у него на голове пальцами оболочку и протереть рот и нос щенка сначала снаружи, а потом внутри полосками широкого бинта (или марлей), меняя их по мере намокания. Это необходимо, чтобы щенок не наглотался крови и слизи, что грозит ему смертью. Если щенок не наглотался крови, родился без оболочки, то ему обязательно также протереть рот и нос. Потом спокойно дать обработать щенка суке.

Если сука неопытна (первородящая), то необходимо самим снять руками оболочку со щенка. Потом, держа щенка в одной руке, а в другой детское место (послед), которое внешне напоминает сырую печенку, вложить в рот суке на коренные зубы пуповину, чтобы она ее перегрызла. Суке надо дать съесть 2 места, не больше, так как иначе у нее может начаться сильный понос. Если сука не перегрызает пуповину, надо отрезать ее ножницами на расстоянии 3—4 см от живота щенка и остановить кровь ваткой, смоченной перекисью водорода. Лучше, чтобы сука полизала или пожевала отрезанную пуповину у щенка. В слюне суки имеются кровоостанавливающие ферменты.

При появлении последующего щенка первого (предыдущего) положить в коробку (корзинку) на теплую грелку , поскольку температура суки выше окружающей и новорожденные щенки мерзнут, их можно прикрыть сверху. Класть щенка (щенков) в коробку нужно только, когда появляется следующий щенок, не раньше, иначе сука волнуется.

Убирать щенков в коробку на момент рождения последующего щенка необходимо, чтобы сука не придавила предыдущего. Щенки рождаются слепыми и глухими. Глаза и ушные щели закрыты. Шерстка короткая (обтереть, если сука не облизала). Уши в разные стороны (не приглаживать!). Щенки могут рождаться один за другим, с небольшими перерывами, иногда с продолжительными перерывами.

При перерыве между рождением следующего щенка в 2 часа необходимо вывести суку на улицу погулять (стимуляция). Если прогулка не поможет, то нужно вызвать на дом ветеринарного врача, не нужно самим ставить лекарство, так как вы точно не можете знать необходимые дозы, что может привести или к замедленному родовспоможению или к разрыву матки у собаки. Когда один рог матки освободится, наступает длительный (1—2 часа) перерыв между родами. Сука отдыхает. К концу этого периода погулять с ней и положить после возвращения на опустевший бок на чистое место. После рождения 3—4 щенков напоить суку молоком (0,5 л) с чаем и сахаром, имеющим температуру парного молока.)

Суку вывести погулять, сменить грязные простыни (сука спокойно спит, живот опал). Щенков класть на тряпки-пеленки. Дежурить около нее сутки, так как неопытная сука может придавить еще слабых щенков. Щенки должны быть все время под сукой. Длительный отъем щенков (в течение 1 часа) от матери очень вреден для щенков, а отъем на 2 часа — смертелен.

При рождении у суки десяти и более щенков необходимо кормить их под матерью по очереди: половина сосет 30 минут, другая — в коробке на теплой грелке. Потом вторая половина щенков сосет 30 минут, а первая находится в коробке. В этом случае нужно иметь две коробки, чтобы не запутаться. Более слабого щенка можно держать под матерью все время. Слабых щенков подкладывать под более молочные соски суки и следить, чтобы более сильные щенки их не отбрасывали от сосков. Сука сама массирует животики, вернее мочеполовые органы щенков.— рядом с пупком. В этом случае моча и кал у щенков прекрасно отходят. Ежедневно 1—2 раза необходимо просматривать под хвостиками у щенков.

Если анальное отверстие у щенка залеплено калом, то очень осторожно отмочить ваткой, намоченной теплой водой, и смыть его. Не отдирать! Кожица у щенков тоньше и нежнее папиросной бумаги и ее можно легко поранить. Подмыв щенка, просушить марлей или ваткой под хвостиком и смазать сливочным маслом (сука будет лучше лизать малыша).

Для добавления комментария Вам необходимо зарегистрироваться!